Source Code : Client Socket pada Java ME

This code is presented by JENI (Java Education Network Indonesia)
/********************************************
* Percobaan 5 : Client Socket *
* Tested On : Emulator Only *
* Test Result : Work Properly on Localhost *
********************************************/
import javax.microedition.io.*;
import java.io.*;
import javax.microedition.lcdui.*;
import javax.microedition.midlet.*;
public class ClientSocket extends MIDlet implements CommandListener{
 Display display;
 Form formClient;
 Command exitCommand = new Command("Exit", Command.EXIT, 0);
 SocketConnection connection = null;
 OutputStream oStream = null;
 public ClientSocket(){
 formClient = new Form("Client Socket");
 formClient.addCommand(exitCommand);
 formClient.setCommandListener(this);
 try {
 connection = (SocketConnection) Connector.open("socket://localhost:3887");
 connection.setSocketOption(connection.DELAY, 0);
 oStream = connection.openOutputStream();
 oStream.write("This is message form client\n".getBytes());
 oStream.close();
 connection.close();
 } catch (Exception e){
 formClient.append(e.toString());
 }
 }
 public void startApp(){
 if (display == null){
 display = Display.getDisplay(this);
 display.setCurrent(formClient);
 }
 }
 public void pauseApp(){
 }
 public void destroyApp(boolean d){
 }
 public void commandAction(Command c, Displayable d){
 if (c == exitCommand){
 try{
 if (connection != null)
 connection.close();
 if (oStream != null)
 oStream.close();
 }catch (Exception e){
 }
 destroyApp(true);
 notifyDestroyed(); // Exit
 }
 }
}

4 Tanggapan

  1. mas saya mau tanya tentang koneksi soket client server yang anda buat, saya sudah mencobanya, tetapi yang menjadi masalah bagaimana caranya agar bisa diimplementasikan dengan hp yang sebenarnya. dan bagaimana setting soket portnya????mohon petunjuk.terima kasih.tolong kirimkan ke email saya mas

    • @andi:
      notes: sekedar klarifikasi, itu yang buat JENI, bukan saya..

      menanggapi pertanyaan anda, perangkat mobile / handphone yang umum digunakan saat ini biasanya terhubung ke jaringan internet baik itu koneksi soket, udp, maupun http. jadi sebuah soket server harus memiliki ip publik agar dapat diakses melalui client (ponsel).

      pada pemrograman client, ganti url localhost menjadi alamat ip atau domain yang digunakan.
      contoh:
      Connector.open(“socket://localhost:port”);
      diganti menjadi:
      Connector.open(“socket://XXX.XXX.XXX.XXX:port”);
      atau
      Connector.open(“socket://www.nama-domain.com:port”);
      nilai port tentu harus sama baik di server maupun di client.

      semoga membantu.šŸ™‚

  2. mas. gw coba pake emulator di netbeans aja kok udah eror ya? gini tulisannya..

    ConnectionNotFound error in socket :: open : error = 10061

    kenapa tuh mas?? tolongin mas.. gw cuma copas sih. pemula

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: